٧ طرق للاستفادة من بذور القاطونة
إذا كنت تعاني من مشاكل المعدة والغازات
والانتفاخات فإليك حل طبيعي وفعال لك ولأطفالك.
بذور القاطونة ذات القيمة الغذائية العالية،
هو نوع
من ألياف طبيعية التي تعمل كملين لطيف علي المعدة وتساعد في عملية الهضم metabolism.
يعتبر بذر seed القطونة، على غرار الياف fiber اخري، قابل للذوبان، وسهل البلع. يمر عبر الأمعاء الدقيقة دون أن
يتم تكسيره أو امتصاصه تمامًا.
بدلاً من ذلك، يمتص بذر القاطونة الماء ويصبح
مركبًا لزجًا تشبهه مادة هلامية يفيد لتقليل وعلاج الإمساك والإسهال والسكر diabetes والضغط والكوليسترول و
تقلل الوزن.
تشرح هذه المقالة كل ما يجب معرفته عن بذر قاطونة،
بما في ذلك سبع أساليب تعمل على تحسين الأكل ويمكن أن تفيد صحتك.
ما هي هذه النبتة بذرة القاطونة ؟
بذرة القطونة بذر بني اللون هي ألياف لها قابلية علي الذوبان soluble تشبهه حبوب السمسم ولكن اغمق في اللون مشتقة من بذور لسان الحمل أوفاتا، وهو عشب يزرع و ينمو بشكل رئيسي في الهند.
يستخدم الأفراد بذرة القاطونة غنية كمكمل غذائي،
وهي متوفرة في شكل قشر أو حبيبات أو كبسولات أو مسحوق.
يمكن للمصنعين أيضًا تقوية حبوب الإفطار والمخبوزات
باستخدام بذورها.
وتعتبر قشور husk هذه البذور هي العنصر النشط الرئيسي في Metamucil، وهو مكمل غذائي مفيد جدا.
من فوائدها قابليتها الممتازة علي الذوبان، يمكن
لبذور القاطونة أن تمتص مياة كثيرة، وتصبح مركبًا سميكًا ولزجًا حيث من يتناولها
بشهر بإحساس الامتلاء و يقاوم الهضم في الأمعاء الدقيقة.
وتسمح البذور للهضم بالمساعدة في تنظيم ارتفاع
الكوليسترول والدهون الثلاثية في كبد الإنسان liver ومرض السكري وتهدئة من الحموضة المرتفعة.
كما يمكن أن يساعد أيضًا في إدارة الوزن وتخفيف
الإسهال.
علاوة على ذلك، على عكس بعض المصادر القوية الأخرى
للألياف، يتحمل جسم الانسان عادة بذر القاطونة جيدًا.
فوائد بذور القطونه:
يتوفر بذر قاطونة في أشكال مختلفة وله العديد من
الفوائد الصحية ومنها:
1. بذر قاطونة يخفف الإصابة بالامساك
علي سبيل المثال من يتناول بذر قاطونة يمكن أن
يستفيد منه كثيرا، فهو يعتبر ملين يعمل عن طريق زيادة حجم البراز لفترة أسبوعا
إضافة إلى المساعدة في تخفيف الإصابة بالامساك.
في بداية تناولها، تعمل عن طريق الارتباط بالطعام
المهضوم جزئيًا والذي يمر من المعدة إلى الأمعاء الدقيقة.
ثم يساعد في امتصاص الماء مما يزيد من حجم ورطوبة
البراز، حيث المنتج النهائي أكبر حجمًا وأسهل في تمرير البراز بسهولة من فتحة
الشرج، وعدم الإصابة بأعراض البواسير.
وأظهرت إحدى الدراسات أن بذر قاطونة، كان له تأثير
أكبر علي الرطوبة والوزن الإجمالي وملمس البراز الهلامي، مقارنة بكل من نخالة
القمح و الشيا chia و
الكينوا، فهم ألياف غير قابلة للذوبان.
أظهر بحث آخر أن تناول 5.1 جرام من بذر قاطونة
مرتين يوميًا لمدة أسبوعين تساهم في الزيادة بشكل كبير من محتوى الماء ووزن البراز
و يمكن استخدامها في أمور عديدة، بالإضافة إلى إجمالي عدد حركات الأمعاء، وذلك لدى
حوالي 170 شخصًا من من لديهم الإمساك المزمن.
لهذه الأسباب، فإن طريقة تناول مكملات بذور
القاطونة تعزز الانتظام في عمل البراز
2. يساعد في علاج الإسهال:
تظهر الأبحاث أن بذر القاطونة يمكن أن يخفف من
الإسهال.
يفعل ذلك من خلال العمل على امتصاصها للماء، ويمكن
أن يزيد من سماكة البراز ويقلل سرعة مروره عبر القولون والأمعاء.
كما اوضحت دراسه قديمة أن قشر بذر قاطونة يخفض بشكل
كبير من الإسهال لدى 30 شخصًا يخضعون للعلاج الإشعاعي للقضاء على السرطان.
دور بذور القاطونة لعلاج الإسهال
في بحوث أخرى قديمة، عالج الباحثون ثمانية أشخاص
يعانون من الإسهال الناجم عن اللاكتولوز بـ 3.5 غرام من بذر قاطونة ثلاث مرات
يوميًا.
أدى القيام بذلك إلى زيادة مدة إفراغ معدة المريض
من 69 إلى 87 دقيقة، مع تباطؤ في حركة القولون، مما يعني حركات أمعاء أقل.
لذلك، يمكن لبذر القاطونة أن يمنع الإمساك ويقلل من
الإسهال، مما يساعد بشكل فعال على تطبيع حركات الأمعاء، وبالتالي يعتبر من
المكملات الغذائية.
3. تخفض مستويات السكر
حيث يساعد تناول مكملات غذائية في التحكم في
استجابة جسمك لنسبة السكر للوجبات.
مثل خفض مستويات الأنسولين، هذا هو الحال بشكل خاص
مع الياف لها قابلية علي الذوبان مثل بذر القاطونة.
في الواقع، يعمل بذر القاطونة بشكل أفضل مع هذه
الآلية من البذور الأخرى، مثل النخالة والشيا.
وذلك لأن الألياف المكونة للهلام في بذر قاطونة
يمكن أن تبطئ هضم الطعام ، مما يساعد على تنظيم سكر دم الانسان.
كيفية استخدام بذور القطونة
في إحدى الابحاث العلمية، أعطى الباحثون 51 شخصًا
يعانون من مرض السكري من النوع 2 والإمساك 10 جرام من بذر قاطونة مرتين يوميًا.
أدى ذلك إلى تقليل الإمساك ووزن جسمك معدلات السكري
والكوليسترول.
لأن بذر القاطونة يبطئ من هضم للطعام، لذلك يجب على
الفرد تناوله مع الطعام، وليس بمفرده، كما يجب شرب الكثير من الماء لذلك له تأثير
أكبر على السكر.
كما أنه يبدو أن جرعة يومية لا تقل عن 10.2 جرام
يمكن أن تعزز انخفاض معدلات السكر في الدم.
4. يزيد من الشعور بالشبع
ويساعد على إنقاص
الوزن والدهون fatty
الياف تشكل مركبات لزجة، بما في ذلك بذر القاطونة، يمكن أن تساعد في التحكم في
الجوع وتساعد في إنقاص الوزن.
وذلك عن طريق إبطاء إفراغ معدة الانسان وتقليل
الشهية، قد يؤدي انخفاض الشهية وتناول السعرات الحرارية إلى المساعدة في الحصول
على جسم body مثالي وصحي.
بذور القاطونة للتخسيس
وجدت إحدى الاختبارات أن اخذ ما يصل إلى 10.2 جم من
بذر قاطونة قبل الإفطار والغداء أدى إلى انخفاض كبير في الجوع والرغبة في عدم
الإحساس بالجوع، وزيادة الشبع appetite و
بالامتلاء بين الوجبات مقارنةً بالدواء الوهمي. بالاستخدام المتواصل تلاحظ شد
البطن والتحسيس يعتبر ملحوظ.
كما أظهرت دراسة قديمة أخرى من عام 2011 أن مكملات
بذر قاطونة بمفردها، بالإضافة إلى نظام غذائي غني بالألياف، أدت إلى انخفاض كبير
في الوزن مؤشر ss ونسبة دهون الجسم.
ومع ذلك، أفادت مراجعة عام 2020 لـ 22 تجربة trial بعدم وجود مشاكل issue او تأثير شامل لبذر القاطونة على وزنك، أو السمنة أو مؤشر كتلة
الجسم أو محيط الخصر.
في الطب الحديث:
يحتاج الباحثون إلى إجراء المزيد من التجارب قبل
معرفة التأثيرات الحقيقية لبذر القاطونة على فقدان الوزن loss
weight.
بذر القاطونة يخفض معدلات الكوليسترول في الدم،
يرتبط بذر قاطونة بالدهون والأحماض الصفراوية، مما
يساعد جسمك على إفرازها.
حيث تحتوي في عملية استبدال هذه الأحماض الصفراوية
المفقودة، يستخدم الكبد Cholesterol
لإنتاج المزيد، نتيجة لذلك، تنخفض معدلاته في الدم.
في إحدى الأبحاث، نشرت مجلة علمية حيث أن شهد 47
مشاركًا سليمًا انخفاضًا بنسبة 6٪ في الكوليسترول السيء بعد اخذ 6 جرام من بذر
قاطونة يوميًا لمدة 6 أسابيع.
علاوة على ذلك، يمكن أن يساعد بذر قاطونة في رفع Cholesterol HDL "الجيد".
في إحدى البحوث، أدى اخذ 5.1 جرام مرتين يوميًا
لمدة شهرين إلى انخفاض في Cholesterol
الكلي.
وكذلك رفع في معدل HDL لدى 49 شخصًا يعانون من مرض السكري من النوع 2.
ومن المثير للاهتمام، أن مراجعة 21 دراسة ذكرت أن
التخفيضات في Cholesterol
الكلي تعتمد على الجرعة.
وهذا يعني أنه قد لوحظت نتائج أكبر عند استخدام
20.4 جرام من بذر قاطونة يوميًا مقارنة بـ 3.0 جرام يوميا.
6. بذور القاطونة مفيدة للقلب
يمكن أن تكون جميع أنواع الألياف مفيدة للقلب، تقول جمعية أمريكية american (AHA)، أن الألياف الغذائية يمكن أن تقلل وتحمي و تمنع preventative من مخاطر الإصابة بأمراض diseases القلب والسكتة الدماغية والسكري من النوع 2 والسمنة obesity وقد يمنع انسداد الشرايين.
يمكن أن تساعد الألياف القابلة للذوبان في الماء،
بما في ذلك بذر قاطونة، في تقليل دهون ثلاثية في الدم وضغط الدم hypertension وخطر الإصابة بأمراض
للقلب.
وجدت مراجعة لـ 28 تجربة أن تناول متوسط 10.2 جم
بذر قاطونة يوميًا يمكن أن يحسن بشكل فعال علامات صحة القلب، بما في ذلك خفض Cholesterol الضار، هذا يمكن أن يساعد
في تقليل مخاطر أمراض القلب cardiovascular.
اشارت مراجعة أجريت عام 2020 لـ 11 تجربة أن بذر
القاطونة يمكن أن يقلل من ضغط الدم الانقباضي بمقدار 2.04 ملليمتر من الزئبق (mmHg).
كما يوصي المؤلفون باستخدام بذر القاطونة للمساعدة
في علاج ارتفاع ضغط الدم.
7. له تأثيرات بريبايوتك
البريبيوتيك هي مركبات غير قابلة للهضم تغذي nutrition المعوية وتساعدها على
النمو، يعتقد الباحثون أن بذر قاطونة له تأثيرات حيوية.
فإنه على الرغم من أن بذر قاطونة مقاوم إلى حد ما
للتخمير، إلا أن البكتيريا المعوية يمكن أن تخمر جزءًا صغيرًا من ألياف بذر
قاطونة.
كما يمكن أن ينتج عن هذا التخمير أحماض دهنية قصيرة
السلسلة (SCFA)، بما في ذلك الزبدات.
أيضًا، نظرًا لأنه يتخمر بشكل أبطأ من الألياف
الأخرى، فإن بذر القاطونة لا يزيد الغازات وعدم الراحة في الجهاز الهضمي.
في الواقع، ساعد العلاج باستخدام بذر قاطونة لمدة 4
أشهر في تقليل أعراض الجهاز الهضمي بفارق 45٪ في الأشخاص المصابين patients بالتهاب القولون التقرحي (UC) مقارنةً بالعلاج الوهمي.
عيوب عشبة بذور القاطونة
معظم الناس قادرون على تحمل بذر قاطونة. ولا يبدو
أن الجرعات من 5-10 جم ثلاث مرات يوميًا لها آثار جانبية خطيرة.
ومع ذلك، قد يلاحظ بعض الأعراض علي مستخدمي بذور
القاطونة مع التناول الزائد لها، بعض تشنجات العضلات أو الاضطرابات العصبية أو
الحساسية أو الغازات أو الانتفاخ .
يجب أن تستخدم نبات القاطونة تحت إشراف الطبيب
لتجنب و تخفيض الآثار الجانبية.
أيضًا، يمكن أن يؤخر بذر قاطونة امتصاص بعض
الأدوية، لذلك يقول الأطباء في كثير من الأحيان بتجنب تناوله مع أدوية medicine أخرى. لذلك ينصح بشرب كوب
ماء كبير كل ساعتين علي الاكثر أثناء تناولها.
على الرغم من عدم شيوعها، إلا أنه تسبب تقوم ببعض
ردود الفعل التحسسية، مثل الحالات التالية:
ظهور الطفح الجلدي أو الحكة وأمراض صعوبة التنفس أو
الاضطراب العصبي أو طفح الجلد الملون، يمكن أن تنتج عن تناول أو التعامل مع بذر
القاطونة.
ولكن لا ننسى أنه مفيد للأمعاء، و الشائع أنه لا
يظهر تلك الآثار و الضرر بشكل متكرر، ويعمل على التخلص من الدهون، ولكن لا تتوقع
أن يظهر تأثير بالمريء والبشرة، ولكنه يظهر بالسعرات و الجلوكوز، يمكن اعتباره مثل
الدواء يؤخد على جرعات، يناسب النساء و يجب التأكد من الدكتور أنه سليم من أجل
الحوامل.
الخلاصة:
يمكنك الآن أن تضيف واحدة من المواد التي
تعتبر علاج فعال إلى نظامك الغذائي dietary ألا وهي القاطونة.
حيث مميزات عدة تجتمع في نوع واحد من البذور nonalcoholic، مع القليل من الآثار
الجانبية غير المنتشرة.
فقط ومع استهلاك سليم لها يمكنك أن تحصل علي
الفوائد دون أي ضرر يذكر وبالطرق الطبيعية للعلاج فهي من العلاجات الفعالة
والمفيدة فهي تحمي وتمنع الكثير من الأمراض.
بالإضافة إلي ذلك القاطونة تخلصك من أمراض وأدوية
كيميائية أنت في غنى عن التعرض لها.
فهي غذاء صحي يقضي علي سعرات حرارية كثيرة يناسب
القناة الهضمية، ويمكن تضمينها إلى قائمتك الغذائية.
ولذا يمكننا توصيتكم كامل التوصية باستخدام بذوز
القطونة كميات معقولة منها ولكن تحت إشراف طبي.